2020
十一月

27

1370

【主日证道】|将临期第一主日——醒悟祈祷

1231231

恭读圣马尔谷福音 13:33-37

那时候,耶稣说:“你们要当心,要醒寤,因为你们不知道,那日期什麼时候来到。正如一个远行的人,离开自己的家时,把权柄交给了自己的仆人,每人有每人的工作;又嘱咐看门的,须要醒寤。

“所以,你们要醒寤,因为你们不知道,家主什麼时候回来:或许傍晚,或许夜半,或许鸡叫,或许清晨;免得他忽然来到,遇见你们正在睡觉。

「我对你们说的,我也对众人说:你们要醒寤!”

——基督的福音

 证道:

将临期(Advent)拉丁原文Adventus,意指即将到来,教会年历中重要节期,准备迎接耶稣基督来临的时期,亦可算是教会的新 年。作为教友的,相信都知道将临期具有双重的意义:一方面准备迎接耶稣圣诞;另一方面提醒大家等待在末世之时基督的再度来临。不论是祂的第一次或第二次的来临,对我们而言,都是为了扭转我们的命运,“将临”意即显露祂的圣容,彰显祂的威能。

将临期第一主日,先从末日经文开始,我们在末日中等待耶稣基督的再度来临,开始新的一年,正好是我们在岁末的反省,在迎接耶稣诞生前,我们该作好迎接主耶稣诞生的准备,我们该为自己曾犯过的罪愆、醒悟、悔改。这是非常合宜的安排,从醒悟开始,进而悔改,方能进入喜乐与平安。如果没有经过醒悟和悔改,我们就不可能像西默盎,认出刚诞生的婴孩就是耶稣基督,是天主所派遣来的孩子。

第一主日的读经取自《依撒意亚先知书》,我们看到一个属灵的生命是如何醒悟于生活的点点滴滴。属灵的生命,所思所念的是什么?作为一个人,不论有信仰或没有信仰的都会抱怨,看看我们有信仰的人抱怨什么,抱怨谁最多?依撒意亚先知所描述的这些抱怨对你我都不陌生:

“上主!祢为什么让我们离开祢的道路?使我们那么顽固而不敬畏祢呢?(一笑)……我们的罪好似狂风一般地将我们捲去。……因为祢掩面不顾我们,将我们遗弃在我们罪恶的权 下。(一笑)”依撒意亚先知,从他口中所说的 这些抱怨,听起来,根本就是人的问题,这关系到天主什么呢?这是一个先知为我们所做的觉醒,一个醒悟的灵魂,看到的是什么呢?依撒意亚先知说 道:“祢发了怒,因为我们还是犯罪如初,常常背叛祢,但我们却仍将得救。”这是先知所认识的天主,他知道即使我们如此多的抱怨,天主就是天主,这就是祂的样子。

“上主啊!祢是我的父,我们只是泥土;祢是我们的陶工,我们都是祢手中的作品。”16世纪,有位灵修大师也同样说过这样的话,大德兰说:“啊!我的耶稣,这是何等的景象!一个已达此境的灵魂,之后又再陷于罪恶中,祢因祢的仁慈,再次伸出祢的手,把灵魂抬举起 来!这是浩大的恩惠,对待这样丑陋和可恨的叛徒。”(《圣女大德兰自传》19章5节)

醒悟是灵魂的事情,正如祈祷是灵魂的事,一样的道理,因为一个祈祷的人,所得到的果实就是自我觉察的能力,也就是醒悟!主耶稣要求门徒要醒悟祈祷,意味着将自己的心思意 念专注在主上,如此才不会错过圣神的拜访, 或如福音所言,万一新郎到了,我们成为了愚蠢的童女。面对自己被迫害的先知,即使想逃 离敌人的毒手,即使他也会问:“天主祢为何 转面不顾?”但是其内心却绝不会背离主,并在关键时刻,依然会呼求天主的圣名。

圣保禄宗徒给格林多人的函件中,也同样地给了他们,激发他们心志的叮咛,坚定他们。我们不要忘了,人是需要被提醒的,不要认为我们可以如此强壮到可以面对一切。每次阅读保禄宗徒的书信,就好比一位好老师、一位好父亲,一位好朋友,或像一位好管闲事的陌生人,他的话语,就好比一阵微风,让郁闷难堪的心情获得滋润。是的,我们需要恩宠,人不能靠自己,不能靠世界,而要靠基督的恩宠。人的灵魂都在等待,在期待一位生命中永远的伴侣,但不能只是等待,即使是守株待兔,我们至少也要专注在目标上,所以我们需要信德的注视,圣十字若望给了我们一个极度有用的 教导:“耶稣基督就是一切,注视着祂,就会获 得一切。”

所以,我们必须生活在基督内,因为只有藉着祂,圣保禄说了:“在一切言论和知识上, 都成了富有的”,每天生活在基督内的人,就可以很自然地进入醒悟,这个人绝对不缺少任何恩宠。这就是灵修生活所谓的“默观”生活的人,一位时刻能和主耶稣合一的人。这在将临期的第一主日,也是新的一年的开始,就如此提醒我们,是多么的重要、合宜。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。